Интервью с Юхани.

Juhana_intervijuu_soometervisetooted

Юхан Харью — консультант по питанию компании Soome Tervisetooted продуктов в Финляндии.

В приведенном ниже интервью мы познакомим вас с Юханом и ответим на некоторые вопросы о питании. На нашем веб-сайте вы также можете задать Юхану вопрос о наших продуктах или питании. Вы можете задать вопрос здесь.

Что вы изучали в университете?

Изначально я изучал искусство в Университете искусства и дизайна в Хельсинки. После смены карьеры я изучал диетологию, траволечение и естественные методы лечения.

Почему вы решили стать диетологом?

В какой-то момент после окончании курса искусства я почувствовал, что хочу продолжить карьеру, в которой я могу оказывать людям практическую помощь. В 1990-х годах я все больше и больше интересовался питанием.

Какова ваша цель или миссия в работе?

Как я уже упоминал, я хотел оказывать людям практическую помощь. В моей профессии для меня важно, чтобы мои советы были максимально надежными — я не хочу вводить клиентов в заблуждение. Вот почему я основываю свои предложения на последних научных исследованиях.

Для меня также важно, чтобы мои советы можно было легко применить на практике в повседневной жизни. Я также стремлюсь выразить себя настолько ясно, чтобы посылы не были поняты неправильно. Когда я пишу по-фински, я также хочу писать на грамматически правильном языке.

Как вам удается всегда быть в курсе последних исследований в области питания?

Я ежедневно читаю исследования по диетологии — не только рефераты, но и полные статьи и обзоры. Я также читаю книги по питанию и здоровью ведущих специалистов в своих областях. Недавно я прочитал книги Дэвида А. Синклера, Сатчина Панды и Вальтера Лонго, и это лишь часть читаемых мною авторов. Я занимаюсь этим уже почти 20 лет.

Почему вы поддерживаете средиземноморскую диету?

Когда в 2004 году я начал писать свою книгу о питании, полезном для сердца, я наткнулся на исследования, показывающие пользу средиземноморской диеты для первичной и вторичной профилактики сердечных заболеваний. В то же время ведущие исследователи Гарварда, в том числе профессор Уолтер С. Виллетт, пропагандировали средиземноморскую диету. В результате я убедился, что это здоровый выбор. С тех пор количество исследований, подтверждающих полезность средиземноморской диеты, значительно увеличилось.

Мне также нравится то, что средиземноморская диета не очень категоричная — ей достаточно легко следовать по сравнению со многими другими диетами. Это также кулинарная традиция, и поэтому это очень вкусный способ питания с множеством вариаций.

Какая ваша любимая средиземноморская еда?

Моя любимая еда и еда, которую я с удовольствием готовлю дома, — это разные вещи. Мое любимое блюдо — разнообразный салат-бар с супом буйабес — французским рыбным супом с креветками и мидиями. Дома я часто готовлю салат из сардин и овощей с заправкой для салата, состоящей из пасты из орехов кешью, лимона и небольшого количества васаби.

Juhana_Harju_intervijuu

Юхан рекомендует употреблять средиземноморскую пищу, поскольку средиземноморская диета не очень строгая и ее очень легко соблюдать по сравнению со многими другими диетами. Это больше кулинарная традиция, поэтому включает в себя очень вкусную и разнообразную еду.

Вопросы, связанные с едой:

Объясните, пожалуйста, что самое главное в питании?

Употреблять овощи, фрукты и ягоды. Они важны для сохранения здоровья, но многие люди едят их в недостаточном количестве.

Сколько раз в день необходимо есть и в какое время лучше всего это делать?

Недавно я убедился в пользе ограниченного по времени еды. Это означает, что человек сознательно ограничивает ежедневное время еды 8–12 часами от завтрака до последнего приема пищи вечером.

Завтрак важен, но я не думаю, что есть убедительные доказательства того, что определенное количество приемов пищи является правильным — в этом отношении все еще нету однозначного ответа.

Какой совет вы дали бы людям, которые говорят, что они слишком заняты, чтобы готовить здоровую еду, и продолжают есть нездоровую пищу?

Часто, когда человек говорит, что у него нет времени готовить, я подозреваю, что он недостаточно ценит здоровую пищу. Это может раздражать некоторых людей, но я считаю, что так бывает часто. Приготовление очень питательной пищи — это забота о себе и своей семье. Когда это сочетается с намерением приготовить что-то вкусное, это очень сытно. Также это может быть вопрос о кулинарных навыках. Немного попрактиковавшись, можно научиться готовить обычную еду за 25 минут.

Можно ли сказать, что мясо плохо влияет на здоровье?

Я бы сказал, что это во многом зависит от количества — как часто вы едите мясо. Даже мне нравится время от времени поесть баранины, но нечасто. Красное мясо разрешено в традиционной средиземноморской диете, но его едят примерно раз в неделю.

Также имеют значение способы приготовления. Самый здоровый способ приготовить мясо — это, вероятно, метод sous vide. Это означает приготовление мяса в вакууме и при очень низких температурах. Метод готовки sous vide предпочитают многие повара во многих лучших ресторанах.

С другой стороны, белое мясо — курица — скорее нейтрально для здоровья, и его можно есть чаще. Когда я покупаю курицу, я всегда выбираю органический продукт.

Вы можете объяснить, что такое хорошие и плохие жиры? В каких продуктах можно найти полезные и вредные жиры?

Полезные жиры содержится в оливковом масле холодного отжима, авокадо, цельных орехах и семенах, а также жирной рыбе. Хороший жир — это жир, который способствует здоровью. Напротив, плохой жир — это жир, который способствует болезням. Молочный жир довольно нейтрален при употреблении в умеренных количествах, например, в выдержанном сыре или йогурте.

Объясните, что такое хороший и плохой сахар? В каких продуктах встречается полезный и вредный сахар?

Фрукты содержат сахар, но вместе с ним мы получаем также клетчатку, калий, полифенолы и фруктовые кислоты. Исследования ясно показывают, что есть фрукты, несмотря на то, что они содержат некоторые сахара, полезно для здоровья. Так что не нужно бояться сахара, содержащегося во фруктах.

С другой стороны, экстрагированный сахар вреден для здоровья. Употребление сахара и подслащенных сахаром напитков ведут к неблагоприятным последствиям для здоровья — ожирением, сердечными заболеваниями и диабетом 2 типа. Это также увеличивает воспаление в организме.

Я не говорю, что мы не можем потреблять сахар, но мы должны относиться к нему сдержанно. Подойдет пара кусочков темного шоколада 70%.

Иногда уместен и десерт, но лучше использовать немного меда или сухофруктов для подслащивания.

Следует ли веганам принимать пищевые добавки или они могут получать все питательные вещества из веганских продуктов?

Определенно. На мой взгляд, веганские диеты не являются оптимальными с точки зрения питания, но я понимаю, что есть этические причины, по которым люди следуют веганской диете. Витамин B12, витамин D и DHA — некоторые необходимые добавки для веганов. Веганам также могут быть полезны добавки с креатином и таурином.

Какие продукты веганы обязательно должны добавить в свой рацион?

Я бы сказал, что веганам не обойтись без бобовых (фасоль, соя, чечевица и горох), потому что без них очень сложно получить достаточное количество белка.

Поскольку веганы часто недополучают длинноцепочечных омега-3 жиров из своего рациона, для них важно получать альфа-линоленовую кислоту, которая является короткоцепочечной омега-3 жирной кислотой. Грецкий орех является одним из полезных источников альфа-линоленовой кислоты.

В веганской диете не так много источников витамина В2, но миндаль — один из них. Следовательно, веганам рекомендуется есть миндаль, чтобы избежать дефицита витамина В2.

Как побудить детей есть больше здоровой пищи вместо фаст-фуда?

Вымытые фрукты всегда можно хранить в миске на виду. Родители также могут чистить и нарезать овощи для перекуса и держать их на видном месте. Поскольку некоторые дети любят узнавать отдельные продукты во время еды, продукты можно приготовить таким образом, чтобы ингредиенты оставались различимыми.

Вы сами употребляете пищевые добавки и какие именно?

Я использую довольно много добавок — рыбий жир, витамин D, селен, CoQ10 и Tugev K2, и это лишь некоторые из них.

Юхан рекомендует веганам употреблять пищевые добавки B12, D и DHA. На нашем веб-сайте вы найдете пищевую добавку B12, которая имеет ряд преимуществ для здоровья, таких как:
Витамин B12 способствует нормальному энергетическому обмену.
Витамин B12 способствует нормальному функционированию нервной системы.
Узнайте больше о нашем продукте B12 здесь.

Если у вас возник вопрос о питании, у вас есть возможность задать его Юхане здесь.

Делиться:

Мы заботимся о вашем здоровьеЕсли вы хотите получать эксклюзивные предложения, читать о наших продуктах и здоровом образе жизни, подписывайтесь на нашу рассылку новостей.

Новости