Интервью c Туомасом

Intervjuu Tuomas Havukainen’iga

Интервью c Туомасом. Вопросы

Tuomas Havukainen исполнительный директор компании Suomen Terveysravinto Oy COO, которая является прародителем Soome Tervisetoodete OÜ . Томас очень интересуется пищевыми добавками, питанием и общим здоровьем. Он постоянно следит за индустрией питания и пищевых добавок, научными дебатами о пищевых добавках и последними тенденциями в этой области. Мы взяли интервью у Туомаса, где он дает несколько советов о том, когда, как и какие витамины принимать и как искать витамины с самым лучшим качеством.

Tuomas Havukainen

1. Что вы изучали в университете?

У меня докторская степень по теологии с уклоном на исторические исследования. С тех пор я много читаю научной литературы о питании и пищевых добавках. Я считаю, что это очень эффективная комбинация, позитивно влияющая на многие рабочие моменты: трудоемкая и на исследования основанная докторская степень, которая дает вам необходимые навыки, и много-много литературы в конкретной области. В частности, исследовательская степень отлично подходит для такой работы, как моя, которая требует способность быстро обрабатывать огромное количество новой информации.

2. Какова ваша миссия в работе, которую вы делаете?

Моя текущая миссия в качестве главного операционного директора компании, руководя нашими основными бизнес-операциями, состоит в том, чтобы создать структуру и стабильность в нашей организации, чтобы мы могли максимально эффективно масштабировать наш бизнес на международном уровне.

3. Как вы держите себя в курсе последних исследований в мире пищевых добавок?

На сегодняшний день я слежу за веб-сайтами, читаю информационные бюллетени и каналы социальных сетей, которые публикуют информацию о новых исследованиях, тенденциях и интересных ингредиентах. Например, такими веб-сайтами являются Nutraingredients.com, Examine.com и ConsumerLab. Я также регулярно общаюсь с производителями (фабриками) и посещаю такие мероприятия, как VitaFoods, крупнейшее мероприятие в этой области в Европе.

4. Почему людям стоит принимать пищевые добавки?

Пищевые/диетические добавки никогда не должны использоваться в качестве замены здорового питания. Конечно, мало кто из нас питается идеально на постоянной основе. Пищевые добавки в некоторых случаях помогут сохранить баланс. Существуют пищевые добавки, которые поддерживают здоровье и благополучие разными способами. Многие экспертные исследования показали преимущества, например, регулярного приема добавок витамина D для поддержания общего состояния здоровья и благополучия. Сам факт того, что удерживание адекватного уровня витамина D в кровотоке будет поддерживать нормальное функционирование иммунной системы, должен быть достаточно веской причиной для того, чтобы каждый имел привычку регулярно принимать этот витамин.

5. С какого возраста дети могут начинать принимать добавки?

Капли витамина D рекомендуются для младенцев, начиная с самого раннего возраста. В зависимости от рациона питания семьи мультивитамины также могут быть рекомендованы с раннего возраста, но это необходимо обсудить с профессиональным диетологом и врачом. С 2 лет я бы рекомендовал капсулы с витамином D и омега-3 (можно рассмотреть жевательную форму, если у ребенка проблемы с проглатыванием твердой капсулы).

6. Нужно ли зимой принимать больше витаминов, чем летом, если да, то почему?

Я бы рекомендовал обратить особое внимание на потребление витамина D в более темные зимние месяцы, особенно тем, кто живет на севере, просто потому, что там меньше солнечного света и, следовательно, «бесплатного витамина D», доступного в это время года. Хорошо регулярно проверять уровень витамина D с помощью анализа крови и принимать соответствующие добавки (75–100 нмоль/л — достаточный уровень для большинства взрослых). Не существует общего правила для дополнительного приема добавок зимой, если нет конкретной причины, такой как общий недостаток энергии, проблемы со сном, стресс, желание поддерживать иммунитет и т. д.

Сам факт того, что удерживание адекватного уровня витамина D в кровотоке будет поддерживать нормальное функционирование иммунной системы, должен быть достаточно веской причиной для того, чтобы каждый имел привычку регулярно принимать этот витамин.

7. Какие 3 пищевые добавки следует принимать регулярно?

Каждый человек должен следить за тем, чтобы его потребление витамина D было достаточным. Также стоит обратить внимание на омега-3 жирные кислоты и потребление витаминов группы В. Многие также считают полезными добавки с магнием и цинком. Тем не менее, вам всегда нужно следить за тем, чтобы вы не получали слишком много витаминов, особенно если речь идет про минералы.

8. Какие пищевые добавки вы принимаете?

Это зависит от того, что я тестирую в данный момент. ☺ Я принимаю 50 мкг витамина D ежедневно в течение всего года. Я также использую добавку B12 (1000 мкг), омега-3, магний, немного Q10, ашваганду, а также мелатонин и другой растительный продукт, предназначенный для сна (Crystal Dream). На данный момент я также тестирую добавку ресвератрола.

9. Пищевые добавки и витамины лучше принимать утром или вечером?

Это зависит от назначения продукта. Большинство витаминов, минералов и растительных добавок рекомендуется принимать утром натощак или во время еды. Однако в случае с магнием, его лучше всего принимать вечером за несколько часов до сна. Мелатонин и большинство других продуктов для сна следует принимать примерно за 30 минут до сна.

10. Снижает ли прием витаминов с кофе или черным чаем их эффективность?

В некоторых случаях да. Например, если вы принимаете добавку железа, убедитесь, что вы не принимаете ее одновременно с кофе или черным чаем, так как дубильные вещества и полифенолы в этих напитках обычно препятствуют усвоению железа.

11. Какие исследования люди должны сделать, прежде чем покупать витамины?

Вообще, если вы плохо разбираетесь в научной литературе, я советую не заниматься собственными исследованиями. Обычно я не рекомендую читать какие-то случайные статьи или смотреть такие же случайные видео на YouTube и основывать на них свой план приема пищевых добавок. Это может привести к некоторой трате денег, а в некоторых случаях и к опасным побочным эффектам от некоторых добавок, которые вам не подходят. Вместо этого поговорите с профессионалами и следите за надежными веб-сайтами.

Если у вас нет предыдущего опыта приема пищевых добавок (что, вероятно, встречается довольно редко), вам также следует ознакомиться с национальными рекомендациями по каждому витамину и минералу. Это, безусловно, безопасные инструкции, которым нужно следовать, хотя некоторые из них, вероятно, слишком осторожны, когда речь идет, например, о достаточном потреблении витамина D. Как бы то ни было, хорошо сдать анализы крови, чтобы увидеть, соответствует ли потребление витамина должному уровню. Низкий уровень витамина D, четко определяемый анализом крови, является хорошей отправной точкой.

Если вам интересно почитать о каких-либо пищевых добавках, обратите внимание на следующие надежные веб-сайты (на английском языке): WebMD, ConsumerLab, Examine.com.

12. Как потребители могут отличить витамины хорошего и плохого качества?

Мой совет: читайте экспертные обзоры в Интернете, поговорите напрямую с компанией, у которой вы планируете покупать пищевые добавки, и узнайте, как (и если) конкретные продукты были проверены на загрязнение тяжелыми металлами (особенно продукты из рыбьего жира), другие запрещенные вещества и количества активных ингредиентов. Это даст вам общее представление о качестве продукта. Любая надежная компания сможет предоставить эту информацию о своей продукции, будь то капсула с витамином D или продукт с омега-3. Вы также можете узнать у компании об используемых ими фабриках, складских помещениях, температуре хранения и т. д.

13. Когда кто-то чувствует, что заболевает, следует ли ему принимать больше витаминов, чем обычно?

Биологически активные добавки не являются  медикаментами/лекарствами по своей природе. Я бы скорее рекомендовал принять меры предосторожности: убедиться, например, что потребление витамина D, витамина С и цинка в целом находятся на достаточном уровне, поскольку эти добавки поддерживают нормальное функционирование иммунной системы.

Если перед покупкой вы хотите убедиться, что пищевые добавки имеют высокое качество, то исполнительный директор компании Туомас рекомендует,  прочитать обзоры в Интернете или напрямую обратиться в компанию. «Каждый качественный бренд, должен предоставить интересующую. информацию о своей продукции, будь то информация о витамине D или витамине Omega-3. Вы также можете узнать как витамины хранятся на складе, какая  там температура в помещениях и другие интересующие вас вопросы. На сайте Soome Tervisetoodete, у вас есть возможность задать свои вопросы нашему нутрициологу Juhana Harju. Нажмите здесь, чтобы задать вопрос.

Делиться:

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в pinterest
Поделиться в linkedin
Мы заботимся о вашем здоровьеЕсли вы хотите получать эксклюзивные предложения, читать о наших продуктах и здоровом образе жизни, подписывайтесь на нашу рассылку новостей.

Новости